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レシピ大百科
ゴーヤの天ぷら

ゴーヤの天ぷら

お酒のおつまみにもピッタリ◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1/2本
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 3
    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  • 4
    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。
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