


ゴーヤの天ぷら
お酒のおつまみにもピッタリ◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本
- 1/2カップ
薄力粉
- 1個分
卵黄
- 1/3カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に 切る。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
- 3160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
- 4器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。