ねぎ入りたまご焼き
卵や小ねぎの小口切りを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 卵3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 小ねぎの小口切り4本分
- 大根おろし少々
- しょうゆ適量
- うま味調味料「味の素®」少々
- 七味唐がらし少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。
- 2フライパンを熱し、油を薄くひいて(1)の卵液の1/4量ほどを流し広げる。
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 3再度、フライパンに油をなじませ、(2)の卵を向こう側におくり、
(2)と同量の卵液を流し入れ、巻いた(2)の卵を菜ばしで持ち上げて卵液を
流し入れて広げる。同様にして手前に巻き込む。これをくり返して焼く。 - 4粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、大根おろしにBをかけて添える。