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レシピ大百科
ベーコン肉じゃが

ベーコン肉じゃが

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ・大
    1個(350g)
  • ベーコン
    3枚
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 木の芽
    8枚
  • 「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
  • 2
    (1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
    さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  • 4
    「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
    焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
  • じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
     きちんと取り除きましょう。
  • じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
     (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
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