


ベーコン肉じゃが
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ・大1個(350g)
- ベーコン3枚
- 薄力粉大さじ3
- 木の芽8枚
- 「うま味だし・ハイミー」少々
- 1/4カップ
みりん
- 1/4カップ
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 1/2カップ
湯
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。 - 2(1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。
- 3鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。 - 4「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。 - *じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
きちんと取り除きましょう。 - *じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
(上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)