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レシピ大百科
ベーコン肉じゃが
ベーコン肉じゃが
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ・大
1個(350g)
ベーコン
3枚
薄力粉
大さじ3
木の芽
8枚
「うま味だし・ハイミー」
少々
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
2(1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。
3鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
4「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
 きちんと取り除きましょう。
じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
 (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
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