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レシピ大百科
ベーコン肉じゃが
プリント
ベーコン肉じゃが(じゃがいも+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー295 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量83 g
材料 (4人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ・大
1個(350g)
ベーコン
3枚
小麦粉
大さじ3
木の芽
8枚
「うま味だし・ハイミー」
少々
Aみりん
1/4カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A砂糖
大さじ1
A湯
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
2(1)のじゃがいも・玉ねぎに小麦粉をまぶす。
3鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
4「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。

*じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
 きちんと取り除きましょう。

*じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
 (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)

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