山菜と豚こまのオイスターソース炒め
ゆでたけのこや豚こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- ふきのとう50g
- こごみ50g
- ゆでたけのこ80g
- 豚こま切れ肉150g
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ふきのとう、こごみはゆでておく。たけのこの穂先はくし形切りにし、
残りは1cm幅の半月切りにする。 - 2フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら(1)のふきのとう・こごみ・たけのこを加えて炒める。 - 3酒、「オイスターソース」、Aを順に加えて、強火でサッと炒める。
- 4器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。