ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花のくるみあえ

菜の花のくるみあえ

みそと菜の花の苦みがちょうどいいバランス♪菜の花とくるみの食感が楽しめますよ☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 菜の花
    80g
  • くるみ
    10g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
味の素株式会社©