


しじみと新ごぼうのスープ
うま味がきいたしじみのスープ☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- しじみ100g
- 新ごぼう30g
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
つくり方
- 1ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。 - 2鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
(1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
塩で味を調える。