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レシピ大百科
しじみと新ごぼうのスープ

しじみと新ごぼうのスープ

うま味がきいたしじみのスープ☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • しじみ
    100g
  • 新ごぼう
    30g
  • 2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  • 2
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。
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