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レシピ大百科
しじみと新ごぼうのスープ
プリント
しじみと新ごぼうのスープ(しじみ+新ごぼうを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー19 kcal
  • たんぱく質1.4 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量14 g
材料 (2人分)
しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
つくり方
1ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
2鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
(1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
塩で味を調える。
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