


そら豆バーグ
合いびき肉やそら豆を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質32.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 合いびき肉250g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- そら豆80g
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1個分
溶き卵
- 1/2カップ
生パン粉
- 少々
こしょう
- 生ハム20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 湯1/3カップ
- じゃがいも適量
- ラディッシュ適量
- ルッコラ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1そら豆はゆでて皮をむき、粗く刻む。
- 2ボウルにひき肉、塩を入れて混ぜ、(1)のそら豆、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
粘り気が出てきたら2等分にして楕円形にし、生ハムを巻き、そら豆バーグを作る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のそら豆バーグを入れて中火で1分ほど焼く。
裏返して同様に焼く。湯で溶いた「コンソメ」を加え、フタをして弱火で5分ほど
蒸し焼きにする。 - 4じゃがいもは皮つきのままゆでて、くし形切りにする。ラディッシュは輪切りにする。
- 5器に(3)のそら豆バーグを盛り、(4)のじゃがいも・ラディッシュ、ルッコラを
添える。