


かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ
新玉ねぎやレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- かつお・切り身100g
- 新玉ねぎ1/2個
- レタス・2~3枚100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1かつおはゆでて、ザルに上げて粗熱が取れたら、ほぐしておく。
玉ねぎは薄切りにし、冷水に入れて軽くもみ洗いして水気をきる。
レタスは1cm幅に切る。 - 2ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
(1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。 - 3器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。