


にんじんとおろしトマトあえ
にんじんやトマトを使った人気の副菜レシピです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- にんじん1/2本分
- トマト1個
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 削り節適量
つくり方
- 1にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
- 2ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
- 3器に盛り、削り節をふる。
- *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。