ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとハムのマリネ風サラダ

キャベツとハムのマリネ風サラダ

簡単にできる手作りマリネ液で、料理の幅がグーンと広がります。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • キャベツ
    2枚(140g)
  • ロースハム
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    20g
  • パプリカ(黄)
    20g
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分(10g)
  • 大さじ4
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切り、熱湯でサッとゆでる。ハムはいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルエクストラバージン、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたら、粒マスタードを加え、マリネ液を作る。
  • 3
    器に(1)のキャベツ・ハム・玉ねぎ・パプリカ、(2)のマリネ液を入れて混ぜ、
    ラップをして、途中、時々混ぜ合わせて、冷蔵庫で約1時間漬け込む(時間外)。
  • ハムの代わりにサーモン、ツナでもおいしくいただけます。
味の素株式会社©