


キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
キャベツと春雨で作る酸っぱくて、辛いスープです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- キャベツ2枚(140g)
- ゆでたけのこ60g
- 春雨(乾)15g
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 酢大さじ2
- 水溶き片栗粉大さじ2
- ラー油適量
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 香菜適量
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
- 3煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
- *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
- *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。