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レシピ大百科
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

キャベツと春雨で作る酸っぱくて、辛いスープです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    2枚(140g)
  • ゆでたけのこ
    60g
  • 春雨(乾)
    15g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • ラー油
    適量
  • 黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  • 酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  • ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
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