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レシピ大百科
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
キャベツと春雨で作る酸っぱくて、辛いスープです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(140g)
ゆでたけのこ
60g
春雨(乾)
15g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
香菜
適量
つくり方
1キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
3煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
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