豚キャベ卵とじ丼
キャベツの甘味を閉じ込めました!だしの風味がきいた、丼です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分4g
- 野菜摂取量83g
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉50g
- キャベツ1枚(70g)
- 玉ねぎ1/8個
- 溶き卵1個分
- 温かいご飯1杯(小丼)(165g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 水1/4カ ップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、豚肉、(1)のキャベツ・玉ねぎを加えて煮る。
- 3肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になったら火を止め、
蒸らして卵とじを作る。 - 4器にご飯をよそい、(3)の卵とじをのせる。
- *煮汁は煮詰めないで、少し残しておきます。
- *溶き卵を入れたらフタをして、ふんわり仕上げましょう。