ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことあさりのボンゴレ風

たけのことあさりのボンゴレ風

たけのこの香りとあさりのうま味が凝縮した一品。パスタと合わせてもおいしくいただけます!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    350g
  • ゆでたけのこ
    150g
  • ブロッコリー
    1/2個(150g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分(10g)
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
    フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  • 3
    (1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
  • 味が薄い場合は、塩で調整してください。
味の素株式会社©