たけのことあさりのボンゴレ風
たけのこの香りとあさりのうま味が凝縮した一品。パスタと合わせてもおいしくいただけます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)350g
- ゆでたけのこ150g
- ブロッコリー1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り2かけ分(10g)
- 赤唐がらし1本
- 白ワイン大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
つくり方
- 1あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。 - 2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 3(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
- *味が薄い場合は、塩で調整してください。