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レシピ大百科
たけのことあさりのボンゴレ風
たけのことあさりのボンゴレ風
たけのこの香りとあさりのうま味が凝縮した一品。パスタと合わせてもおいしくいただけます!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
350g
ゆでたけのこ
150g
ブロッコリー
1/2個(150g)
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
つくり方
1あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
3(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
味が薄い場合は、塩で調整してください。
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