たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
さんしょうの風味がアクセントのたけのこ炒め。お酒の肴にもぴったりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ150g
- ちりめんじゃこ30g
- さやいんげん40g
- しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 粉ざんしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、Aを加え炒め合わせる。
- *ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。