ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー59kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量47g
  • #20分以内
  • #ピリ辛
  • #たけのこ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
  • #作り置き
さんしょうの風味がアクセントのたけのこ炒め。お酒の肴にもぴったりです。
材料(4人分)
ゆでたけのこ
150g
ちりめんじゃこ
30g
さやいんげん
40g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。
さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
2フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、
(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、「ほんだし」、Aを加え炒め合わせる。
ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
味の素株式会社©