ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
たけのことちりめんじゃこのさんしょう炒め
さんしょうの風味がアクセントのたけのこ炒め。お酒の肴にもぴったりです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
150g
ちりめんじゃこ
30g
さやいんげん
40g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1たけのこの穂先は5mm幅に切り、残りは半月切りにする。さやいんげんは半分の長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
2フライパンに油を熱し、(1)のたけのこを入れて炒め、ちりめんじゃこ、(1)のさやいんげんを加え、サッと炒め、Aを加え炒め合わせる。
ちりめんじゃこが焦げないよう、火加減に注意しましょう。
味の素株式会社©