


つけものポテトサラダ
ポテトサラダにたくあんを入れ、食感と味にアクセントをプラス!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(500g)
- ロースハム4枚
- たくあん50g
- きゅうり1/2本(50g)
- にんじん1/4本(40g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」120g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、
さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。
ハムはいちょう切りにする。たくあんは5mm角に切る。 - 2きゅうりは輪切りにし、塩もみ(分量外)して、水気をしぼる。
にんじんはいちょう切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルに(1)のじゃがいも・ハム・たくあん、(2)のきゅうり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - *じゃがいもは皮つきのまま加熱した方が、水っぽくなりません。