ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆずこしょうえびマヨ

ゆずこしょうえびマヨ

プリプリえびのフリッターをゆず風味の「コクうま」(マヨネーズタイプ)であえた和風えびマヨです!香りを楽しみましょう。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • むきえび
    16尾
  • 少々
  • ししとうがらし
    8本
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ5
  • グループBゆずこしょう
    小さじ1
  • グループBコンデンスミルク
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは酒をまぶす。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  • 3
    170℃に熱した油で、(1)のえびを(2)の衣につけて揚げる。
    ししとうは少し切り目を入れるか、竹串に刺して素揚げする。
  • 4
    別のボウルに「コクうま」、Bを入れよく混ぜ、(3)のえびをあえる。
  • 5
    器に盛り、(3)のししとうを添える。
味の素株式会社©