OPEN MENU

MENU

ビーフン炒め

ビーフン炒め(ビーフン+むきえび(小)を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

ビーフンは米の粉を原料としためん。「コクうま」(マヨネーズタイプ)を加えて、風味豊かな一品に。

材料(4人分)

ビーフン
150g
豚ひき肉
50g
もやし
1/2袋(120g)
キャベツ
2枚(140g)
むきえび(小)
16尾(160g)
玉ねぎ
1/4個分(50g)
にら
1/2束
にんじん
1/4本(40g)
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/2
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ビーフンは水に約15~20分つけてもどし(時間外)、水気をよくきり、
    ごま油小さじ1をまぶす。キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
    えびを加えて炒める。えびに火が通ったら、もやし、(1)のキャベツ・
    玉ねぎ・にら・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のビーフン、「中華あじ」、Aを加え、よく混ぜながら炒める。
    「コクうま」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. *ビーフンは冷めてもおいしいので、夜食用に作りおいてもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー270 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品