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レシピ大百科
ビーフン炒め

ビーフン炒め

ビーフンは米の粉を原料としためん。「コクうま」(マヨネーズタイプ)を加えて、風味豊かな一品に。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • ビーフン
    150g
  • 豚ひき肉
    50g
  • もやし
    1/2袋(120g)
  • キャベツ
    2枚(140g)
  • むきえび(小)
    16尾(160g)
  • 玉ねぎ
    1/4個分(50g)
  • にら
    1/2束
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 「味の素KK中華あじ」
    大さじ1・1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ3

つくり方

  • 1
    ビーフンは水に約15~20分つけてもどし(時間外)、水気をよくきり、
    ごま油小さじ1をまぶす。キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    にらは4cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
    えびを加えて炒める。えびに火が通ったら、もやし、(1)のキャベツ・
    玉ねぎ・にら・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    (1)のビーフン、「中華あじ」、Aを加え、よく混ぜながら炒める。
    「コクうま」を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • ビーフンは冷めてもおいしいので、夜食用に作りおいてもよいでしょう。
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