


ビーフン炒め
ビーフンは米の粉を原料としためん。「コクうま」(マヨネーズタイプ)を加えて、風味豊かな一品に。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- ビーフン150g
- 豚ひき肉50g
- もやし1/2袋(120g)
- キャベツ2枚(140g)
- むきえび(小)16尾(160g)
- 玉ねぎ1/4個分(50g)
- にら1/2束
- にんじん1/4本(40g)
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1・1/2
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ3
つくり 方
- 1ビーフンは水に約15~20分つけてもどし(時間外)、水気をよくきり、
ごま油小さじ1をまぶす。キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
にらは4cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 - 2フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
えびを加えて炒める。えびに火が通ったら、もやし、(1)のキャベツ・
玉ねぎ・にら・にんじんを加えて炒める。 - 3(1)のビーフン、「中華あじ」、Aを加え、よく混ぜながら炒める。
「コクうま」を加え、塩・こしょうで味を調える。 - *ビーフンは冷めてもおいしいので、夜食用に作りおいてもよいでしょう。