ajinomoto Park
レシピ大百科
ビーフン炒め
ビーフン炒め
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量93g
  • #ひき肉
  • #もやし
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #味の素KK 中華あじ
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
ビーフンは米の粉を原料としためん。「コクうま」(マヨネーズタイプ)を加えて、風味豊かな一品に。
材料(4人分)
ビーフン
150g
豚ひき肉
50g
もやし
1/2袋(120g)
キャベツ
2枚(140g)
むきえび(小)
16尾(160g)
玉ねぎ
1/4個分(50g)
にら
1/2束
にんじん
1/4本(40g)
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/2
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ3
つくり方
1ビーフンは水に約15~20分つけてもどし(時間外)、水気をよくきり、
ごま油小さじ1をまぶす。キャベツは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
にらは4cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
2フライパンにごま油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、
えびを加えて炒める。えびに火が通ったら、もやし、(1)のキャベツ・
玉ねぎ・にら・にんじんを加えて炒める。
3(1)のビーフン、「中華あじ」、Aを加え、よく混ぜながら炒める。
「コクうま」を加え、塩・こしょうで味を調える。
ビーフンは冷めてもおいしいので、夜食用に作りおいてもよいでしょう。
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