ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとキャベツの麻婆炒め

なすとキャベツの麻婆炒め

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量107g

材料(4人分

  • なす
    4個(280g)
  • キャベツ
    110g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取って、7mm幅の輪切りにする。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒め、焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら火をいったん止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、再び火にかけ、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
味の素株式会社©