


なすとキャベツの麻婆炒め
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量107g
材料(4人分)
- なす4個(280g)
- キャベツ110g
- にんじん1/3本(50g)
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1なすはヘタを取って、7mm幅の輪切りにする。
キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。 - 2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒め、焼き色がついたら、
(1)のにんじん・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら火をいったん止める。 - 4「Cook Do」を加え、再び火にかけ、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。