


お手軽野菜あんかけ丼
もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- キャベツ200g
- もやし200g
- にんじん20g
- しめじ1/2パック(40g)
- ロースハム4枚(60g)
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 卵2個
- ご飯4杯(茶碗)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。ハムはやや太めの短冊切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、フワッとしたら、取り出す。
- 3同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・ハム、もやしを炒める。
- 4火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
- 5丼にご飯をよそい、(4)を盛る。