


だし巻き卵 しらすおろしのせ
卵や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 卵2個
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/8
「ほんだし こんぶだし」
- 大根3cm(90g)
- 青じそのせん切り2枚分
- しらす干し10g
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1大根はすりおろす。
- 2ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて卵を溶きながら混ぜ合わせる。
- 3卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。
- 4油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱が取れたら、6等分に切る。
- 5器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。