ajinomoto Park
レシピ大百科
だし巻き卵 しらすおろしのせ

だし巻き卵 しらすおろしのせ

卵や大根を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • 2個
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/8
  • 大根
    3cm(90g)
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • しらす干し
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    大根はすりおろす。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて卵を溶きながら混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。
  • 4
    油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱が取れたら、6等分に切る。
  • 5
    器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。
味の素株式会社©