シーフードのミルクスープカレー
牛乳やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー518kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス・えび、いか、ほたて150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(黄)1/3個
- パプリカ(赤)1/3個
- にんにくの薄切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレー粉大さじ1
- 牛乳1カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ご飯400g
- 粗びき黒こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。パプリカは ヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
- 2鍋に油、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の玉ねぎを軽く炒める。
- 3Aを加えて煮立ったら、(1)のパプリカ、シーフードミックスを加え、再度煮立ったらアクを取って弱火にして5分ほど煮る。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。ご飯を添え、パセリをふる。