ajinomoto Park
レシピ大百科
シーフードのミルクスープカレー
シーフードのミルクスープカレー
牛乳やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー518kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量96g
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス・えび、いか、ほたて
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(黄)
1/3個
パプリカ(赤)
1/3個
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレー粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ご飯
400g
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
  • シーフードのミルクスープカレーの作り方_0_1
  • シーフードのミルクスープカレーの作り方_0_2
2鍋に油、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の玉ねぎを軽く炒める。
シーフードのミルクスープカレーの作り方_1_1
3Aを加えて煮立ったら、(1)のパプリカ、シーフードミックスを加え、再度煮立ったらアクを取って弱火にして5分ほど煮る。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
シーフードのミルクスープカレーの作り方_2_1
4器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。ご飯を添え、パセリをふる。
  • シーフードのミルクスープカレーの作り方_3_1
  • シーフードのミルクスープカレーの作り方_3_2
味の素株式会社©