ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のねぎ塩レモンだれ

鶏肉のねぎ塩レモンだれ

長ねぎとレモンがアクセント!鶏肉をさっぱりと◎

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • レモンのくし形切り
    2切れ
  • ラディッシュ
    2個

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼く。肉に火が通ったら、取り出し、ごま油、しょうゆ、(1)のねぎを入れてサッと炒める。
  • 3
    器に(2)の鶏肉を盛り、その上に(2)のねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。タテ半分に切ったラディッシュ、レモンのくし形切りを添える。
味の素株式会社©