鶏肉のねぎ塩レモンだれ
長ねぎとレモンがアクセント!鶏肉をさっぱりと◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 長ねぎ1/2本(40g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- レモンのくし形切り2切れ
- ラディッシュ2個
つくり方
- 1鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。ねぎは小口切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面を焼く。肉に火が通ったら、取り出し、ごま油、しょうゆ、(1)のねぎを入れてサッと炒める。
- 3器に(2)の鶏肉を盛り、その上に(2)のねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。タテ半分に切ったラディッシュ、レモンのくし形切りを添える。