せん切り野菜のすまし汁
切り干し大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 切り干し大根10g
- しいたけ・1枚10g
- にんじん20g
- 絹さや・4枚8g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
斜めせん切りにする。 - 2鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。