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レシピ大百科
せん切り野菜のすまし汁

せん切り野菜のすまし汁

切り干し大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • 切り干し大根
    10g
  • しいたけ・1枚
    10g
  • にんじん
    20g
  • 絹さや・4枚
    8g
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • うす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
    しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
    斜めせん切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
    しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
    うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。
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