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レシピ大百科
せん切り野菜のすまし汁
せん切り野菜のすまし汁
切り干し大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
切り干し大根
10g
しいたけ・1枚
10g
にんじん
20g
絹さや・4枚
8g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1切り干し大根はたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきり、5cm長さに切る。
しいたけは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。絹さやはスジを取り、
斜めせん切りにする。
2鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の切り干し大根・
しいたけ・にんじん・絹さやを加えて5分ほど煮る。
うす口しょうゆ、塩を加えて、調味する。
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