ajinomoto Park
レシピ大百科
具だくさんミルクみそ汁

具だくさんミルクみそ汁

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(140g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    20g
  • ウインナーソーセージ
    1本(15g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 牛乳
    3/4カップ
  • みそ
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかける。じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・ソーセージを加え、5分ほど煮る。
  • 3
    牛乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
  • 4
    椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©