具だくさんミルクみそ汁
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(140g)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん20g
- ウインナーソーセージ1本(15g)
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 牛乳3/4カップ
- みそ大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかける。じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・ソーセージを加え、5分ほど煮る。
- 3牛乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
- 4椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。