ajinomoto Park
レシピ大百科
具だくさんミルクみそ汁
具だくさんミルクみそ汁
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量33g
材料(2人分)
じゃがいも
1個(140g)
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
ウインナーソーセージ
1本(15g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
牛乳
3/4カップ
みそ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ソーセージは5mm幅に切る。
2鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかける。じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、(1)の玉ねぎ・ソーセージを加え、5分ほど煮る。
3牛乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
4椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©