


ほたるいかの八宝菜
ゆでほたるいかや白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- ゆでほたるいか60g
- 豚ロース薄切り肉50g
- にんじん20g
- ゆでたけのこ50g
- 白菜1枚(100g)
- 小松菜50g
- しいたけ1枚(10g)
- 絹さや10枚(20g)
- しょうが1かけ分
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
- 2深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の豚肉を加え炒める。
- 3肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
- 4(1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗 粉を回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
- 5器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。