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レシピ大百科
ほたるいかの八宝菜

ほたるいかの八宝菜

ゆでほたるいかや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • ゆでほたるいか
    60g
  • 豚ロース薄切り肉
    50g
  • にんじん
    20g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 小松菜
    50g
  • しいたけ
    1枚(10g)
  • 絹さや
    10枚(20g)
  • しょうが
    1かけ分
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の豚肉を加え炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
  • 4
    (1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
  • 5
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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