ajinomoto Park
レシピ大百科
ほたるいかの八宝菜
プリント
ほたるいかの八宝菜(ゆでほたるいか+白菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー177 kcal
  • たんぱく質13.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量120 g
材料 (2人分)
ゆでほたるいか
60g
豚ロース薄切り肉
50g
にんじん
20g
ゆでたけのこ
50g
白菜
1枚(100g)
小松菜
50g
しいたけ
1枚(10g)
絹さや
10枚(20g)
しょうが
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A水
3/4カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。
小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、
絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の豚肉を加え炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えて
サッと炒める。
3「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、
ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
4(1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
5器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©