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レシピ大百科
ほたるいかの八宝菜
ほたるいかの八宝菜
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量120g
  • #野菜たっぷり
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
ゆでほたるいかや白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
ゆでほたるいか
60g
豚ロース薄切り肉
50g
にんじん
20g
ゆでたけのこ
50g
白菜
1枚(100g)
小松菜
50g
しいたけ
1枚(10g)
絹さや
10枚(20g)
しょうが
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。
小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、
絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の豚肉を加え炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えて
サッと炒める。
3「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、
ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
4(1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
5器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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