春雨とひじきの中華スープ
緑豆春雨や小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 長ひじき・乾燥3g
- 緑豆春雨20g
- 小ねぎの小口切り1本分
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 水1・3/4カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
- 2鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。 - 3お椀によそい、小ねぎをのせる。