鯛とキャベツのレンジ蒸し
レンジで簡単!鯛のうま味がキャベツにしみて◎素材を活かすシンプルな味つけ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- たい(切り身)3切れ(300g)
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- キャベツ1/4個(300g)
- れんこん150g
- 粗びき黒こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 小ねぎの小口切り適量
- レモンのくし形切り1/2個
つくり方
- 1たいは4等分のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツはザク切りにし、れんこんは5mm幅の半月切りにする。
- 2耐熱性の器に(1)のキャベツを敷き詰め、粗びき黒こしょうをふり、(1)のれんこん・たいを並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
- 3全体に「味の素®」をふり、小ねぎを散らし、レモンを添える。