


鯛のカリッとフライパン揚げ
たい(切り身)やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- たい(切り身)4切れ(400g)
- 「アジシオ」小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- グリーンアスパラガス6本
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- みょうが3個
- すだち2個
- 適量
「アジシオ」
- 少々
粗びき黒こしょう
つくり方
- 1たいはひと口大に切り、「アジシオ」で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
アスパラは3等分の長さに切る。みょうがはタテ半分にしてからせん切りにし、
すだちは半分に切る。 - 2フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れて熱する。
(1)のアスパラを素揚げにしてから、(1)のたいを入れて、カリッとするまで揚げる。 - 3器に(2)のたい・アスパラを盛り、(1)のみょうが・すだち、
混ぜ合わせたAを添える。 - *お好みの薬味と、「アジシオ」と黒こしょうを混ぜたこしょう塩をつけて
お召し上がりください。 - *下味に「アジシオ」を使うことで、魚のくさみがおさえられます。
揚げたてにもつけて食べると、よりおいしく召し上がれます。