ふんわり唐揚げ
鶏むね肉や小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏むね肉150g
- 溶き卵1/2個分
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 薄力粉大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、5分ほどおく。
- 2揚げる直前に(1)に薄力粉を加えて混ぜる。
- 3フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉を焼き色がつくまで揚げる。