


玉ねぎのっけハンバーグ
玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がたまらない☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ・1cm幅の輪切り4枚
- 1/3個分
溶き卵
- 大さじ2
パン粉
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 水大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 大さじ1
中濃ソース
- 大さじ1
トマトケチャップ
つくり方
- 1玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく練ってタネを作る。
- 3(1)の玉ねぎに薄く薄力粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。
- 4フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。
- 5こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
- 6合わせたBを(5)のハンバーグにかける。