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レシピ大百科
玉ねぎのっけハンバーグ

玉ねぎのっけハンバーグ

玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がたまらない☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ・1cm幅の輪切り
    4枚
  • グループA溶き卵
    1/3個分
  • グループAパン粉
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループB中濃ソース
    大さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく練ってタネを作る。
  • 3
    (1)の玉ねぎに薄く薄力粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。
  • 5
    こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
  • 6
    合わせたBを(5)のハンバーグにかける。
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