ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎのっけハンバーグ
玉ねぎのっけハンバーグ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量30g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ひき肉
  • #玉ねぎ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
玉ねぎのシャキシャキ感と甘味がたまらない☆
材料(2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ・1cm幅の輪切り
4枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
溶き卵
1/3個分
パン粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
つくり方
1玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、「コンソメ」、Aを入れて
よく練ってタネを作る。
3(1)の玉ねぎに薄く小麦粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。
4フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。
5こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
6合わせたBを(5)のハンバーグにかける。
味の素株式会社©