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レシピ大百科
肉入り太巻き

肉入り太巻き

豚こま切れ肉や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー379kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • しょうがの薄切り
    3枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 2個
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • きゅうり
    1/2本
  • サニーレタス
    2枚
  • 練り梅
    大さじ1/2
  • 焼きのり
    2枚
  • 炊きたてご飯
    540g
  • グループC
    大さじ2
  • グループC砂糖
    大さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    しょうがはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに豚肉、(1)のしょうが、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。
  • 4
    卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。
  • 5
    きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  • 6
    ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。
  • 7
    まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。
    • 肉入り太巻きの作り方_6_1
  • 8
    すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 
    • 肉入り太巻きの作り方_7_1
  • 9
    手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。
    • 肉入り太巻きの作り方_8_1
    • 肉入り太巻きの作り方_8_2
    • 肉入り太巻きの作り方_8_3
  • 10
    巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。
  • 11
    包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。
  • 出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。
  • 太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。
  • のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。
  • 具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。
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