


春野菜の甘辛煮
ゆでたけのこや玉こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- にんじん1本
- ごぼう1/2本
- ゆでたけのこ150g
- 玉こんにゃく200g
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1にんじんは乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、乱切りにし、水に2分さらし、
水気をきる。たけのこはいちょう切りにする。玉こんにゃくはゆでこぼす。 - 2鍋に油を熱し、(1)のにんじん・ごぼう・たけのこ・玉こんにゃくを入れて炒め、
油がまわったら、Aを加え、中火で5分ほど煮てアクを取る。 - 3Bを加え、5~7分ほど煮汁がなくなるまで煮る。