


かぶとセロリの和風マリネ
かぶやセロリを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- かぶ1/2束(200g)
- セロリ1本
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 3枚
レモンの輪切り
つくり方
- 1かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
- 2ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。 - *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。