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レシピ大百科
3色いなりずし

3色いなりずし

桜も見頃!彩り鮮やかないなりずしを持ってお花見に出かけましょう♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー542kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 油揚げ
    6枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • 炊きたてご飯
    540g
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • 2個
  • �グループC砂糖
    大さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC「ほんだし」
    少々
  • にんじん
    1本
  • グループDしょうゆ
    大さじ1
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループD「ほんだし」
    少々
  • グループD七味唐がらし
    少々
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ほうれん草
    100g
  • しらす干し
    10g
  • グループEしょうゆ
    小さじ1
  • グループE「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    油揚げは熱湯に入れ上下を返しながら、5分油抜きをする。ザルに上げて、水気をきる。
  • 2
    (1)の油揚げをまな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がしてからヨコ半分に切り、袋状に開く。
    • 3色いなりずしの作り方_1_1
  • 3
    鍋にA、「ほんだし」を入れ、鍋の中央をあけたドーナツ状に(2)の油揚げを並べ入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 3色いなりずしの作り方_2_1
  • 4
    煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。落としぶたをして、弱めの中火で煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
    • 3色いなりずしの作り方_3_1
  • 5
    すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、合わせたBを加え、ふんわりと混ぜる。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷ます。
  • 6
    いり卵を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、Cを加え混ぜる。電子レンジ(600W)でラップをせずに約1分30秒加熱し、フォークでよく混ぜ合わせる。
  • 7
    にんじんのきんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、ピーラーで薄切りにしたにんじんを炒め、しんなりしたらDを加え、さらに炒める。
  • 8
    ほうれん草としらす干しを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、みじん切りにする。ボウルにほうれん草・しらす干し、Eを加え混ぜ合わせる。
  • 9
    いなりずしを作る。(5)のすし飯を12等分にして丸く握る。(4)の油揚げの汁気を軽くしぼり、切り口を内側に折り込み、(5)のすし飯を詰める。お好みで油揚げを裏返してすし飯を同様に詰め、裏巻きにする。
  • 10
    すし飯の上にそれぞれ等分に(6)のいり卵、(7)のにんじんのきんぴら、(8)のほうれん草・しらす干しをのせる。にんじんのきんぴらの上には、白ごまをふる。
  • 甘く煮た油揚げはお弁当に重宝します。卵焼きにこまかく刻んで入れたり、ほうれん草などの青菜と一緒に煮るとお弁当のおかずのボリュームが出ます。いなりずしを作る時に多めに作り、冷凍しておくと便利です。
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