ajinomoto Park
レシピ大百科
3色いなりずし
3色いなりずし
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量59g
  • #油揚げ
  • #卵
  • #にんじん
  • #ほうれん草
  • #主食
  • #ランチ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
桜も見頃!彩り鮮やかないなりずしを持ってお花見に出かけましょう♪
材料(4人分)
油揚げ
6枚
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
炊きたてご飯
540g
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
にんじん
1本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
七味唐がらし
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ほうれん草
100g
しらす干し
10g
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
つくり方
1油揚げは熱湯に入れ上下を返しながら、5分油抜きをする。ザルに上げて、水気をきる。
2(1)の油揚げをまな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がしてから
ヨコ半分に切り、袋状に開く。
3色いなりずしの作り方_1_0
3鍋にA、「ほんだし」を入れ、鍋の中央をあけたドーナツ状に(2)の油揚げを
並べ入れ、ひと煮立ちさせる。
3色いなりずしの作り方_2_0
4煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。落としぶたをして、
弱めの中火で煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
3色いなりずしの作り方_3_0
5すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、合わせたBを加え、ふんわりと混ぜる。
ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷ます。
6いり卵を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、Cを加え混ぜる。電子レンジ(600W)で
ラップをせずに約1分30秒加熱し、フォークでよく混ぜ合わせる。
7にんじんのきんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、ピーラーで薄切りにした
にんじんを炒め、しんなりしたらDを加え、さらに炒める。
8ほうれん草としらす干しを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、
みじん切りにする。ボウルにほうれん草・しらす干し、Eを加え混ぜ合わせる。
9いなりずしを作る。(5)のすし飯を12等分にして丸く握る。(4)の油揚げの汁気を
軽くしぼり、切り口を内側に折り込み、(5)のすし飯を詰める。お好みで油揚げを
裏返してすし飯を同様に詰め、裏巻きにする。
10すし飯の上にそれぞれ等分に(6)のいり卵、(7)のにんじんのきんぴら、
(8)のほうれん草・しらす干しをのせる。にんじんのきんぴらの上には、白ごまをふる。
甘く煮た油揚げはお弁当に重宝します。卵焼きにこまかく刻んで入れたり、ほうれん草などの
 青菜と一緒に煮るとお弁当のおかずのボリュームが出ます。
 いなりずしを作る時に多めに作り、冷凍しておくと便利です。
味の素株式会社©