お手軽焼き鶏
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(400g)
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みがあるところは切り目を入れて、広げる。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返して、「ほんだし」、Aを加えて煮からめる。 - 3串を4本刺し、4等分に切る。お好みで赤唐がらしをふる。