そぼろおにぎり
ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 鶏ひき肉100g
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- みそ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 粉ざんしょう適量
- のり適量
つくり方
- 1鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
- 2粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
- 3ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。