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レシピ大百科
そぼろおにぎり

そぼろおにぎり

ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 粉ざんしょう
    適量
  • のり
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
  • 2
    粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
  • 3
    ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
    丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
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