当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
そぼろおにぎり
10
分
栄養情報
(1人分)
エネルギー
376 kcal
たんぱく質
13.6 g
塩分
1.6 g
野菜摂取量
0 g
(2人分)
ご飯
300g
鶏ひき肉
100g
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみそ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
のり
適量
1
鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
2
粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
3
ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
味の素株式会社©