ajinomoto Park
レシピ大百科
そぼろおにぎり
そぼろおにぎり
ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
300g
鶏ひき肉
100g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
のり
適量
つくり方
1鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
2粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
3ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
味の素株式会社©