ajinomoto Park
レシピ大百科
そぼろおにぎり
プリント
そぼろおにぎり(ご飯+鶏ひき肉を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー376 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
ご飯
300g
鶏ひき肉
100g
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみそ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
のり
適量
つくり方
1鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
2粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
3ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。
味の素株式会社©